We are on news paper: 联合早报, 24/12/2012

新汇点的文章——国大女博士生 “小清新” 摄影出位【图】

asqaure

近期将从国大毕业的物理系博士生熊博谦与电脑科学博士生张弦,两人在研究领域外发现了自己的梦想,以“小清新”摄影闯出名堂,在寻找美、记录美的过程中,收获了友情和爱情。

    提到“女博”(女博士的简称),你的脑海中会浮现出什么?厚厚的酒瓶底眼镜,不修边幅的穿着打扮?堆成山的书籍资料,戒备森严的实验室,杂乱无章的生活方 式,甚至“圣女”“圣斗士”?两名新加坡国立大学的美女博士生要将这些偏见全推翻,她们不仅在研究领域外发现了自己的梦想,还在寻找美、记录美的过程中, 收获了友情和爱情。

   “小清新”摄影带来第一笔钱

   张弦(30岁)与熊博谦(28岁)最初相识于“华新”论坛网上,酷爱逛淘宝和聊彩妆的她俩,曾经一起参与和发动过好几次网友团购,熟悉后也常相约线下聚 会。去年底,两名女生萌生了给朋友拍照的想法,最初只是拍着玩玩,没想到作品经过朋友微博转发和口耳相传后,竟然真有人找上门来,付钱请她们去拍照。

    摄影赚取第一笔钱的经历仍然让熊博谦记忆犹新:“那是一对来新加坡玩的中国夫妇,想要再拍一次婚纱照,我们就扛着相机帮他们在圣淘沙拍了一整天。事后也不 知道要收多少钱,他们就付了我们600新币。”一周后,张弦和熊博谦将处理好的照片制成光盘送给那对情侣,对方爱不释手,并特地将其中一张放大装裱起来挂 在卧室墙上。“他们将此情景拍下来,在微博上@了我们,看到后的幸福感比赚到第一笔钱高很多倍!”张弦笑称,顾客的满意才是给她们最大的肯定。

 

 用心经营工作室

   随着“小清新”摄影在朋友圈的知名度越来越高,两名美女博士生于今年7月正式开办了“Asquare视觉工作室”,从创意、化妆、造型、拍摄、修片都由她俩一手包办,精心制作出清新脱俗而又带着浓浓文艺气息的摄影作品。

    公司的LOGO是由两人共同设计的:一只浅蓝色的小猫,两只耳朵由大写的字母“A”构成,左右两边的胡须则分别弯成“da”和“ki”的形状,合起来看正 好是两名女生的英文名。而她们的蕙质兰心还不止于此——为了将“小清新”进行到底,张弦和熊博谦亲手制作出一系列“Asquare”周边产品,比如棉布 CD套、相册和火漆印章等,并将它们与同样用心拍摄的照片一起,真诚地送到顾客手上。

   “小清新本身就着重关注细节的美好,同时也将环保、简约和生活等元素带入其中。”两双纤纤巧手下,布置场景用的棉布毯,各种造型的头巾和首饰,别致的化妆包和笔筒纷纷诞生,也为她们的摄影作品中平添许多细腻的闪光点。

   在狮城寻找“小清新”

   被问及为什么会选择“小清新”作为创作风格,张弦谈到:“新加坡影楼多采用欧美风为主打,反而日系清新风格较少受到关注,因此想要尝试别人还没有做的事。”

    两名女生均表示,其实狮城有不少清新系摄影的好去处,比如榜鹅的芦苇丛、废弃车站和小码头,国大乔治王子公寓楼后山的落叶小径,安祥山附近的特色咖啡店, 荷兰路旁的古老城堡……她们通过浏览摄影论坛寻找心仪的拍摄地点,有时也会直接给拍照人留言提问。确定地点后,两名女生会事先去到该处采点,也及时记录下 灵感火花,以便下一次带顾客前去拍摄。“我来新加坡十年有余,直到开始拍照才发现这么多有趣的地方!”张弦坦言,只要用心寻找,生活中处处都有美好的踪 迹。

  小人物也有大梦想

   Asquare目前在做一个“狮城梦想馆”的活动,结合文字和镜头,展现平凡人的梦想憧憬,而她们自己也正是敢于梦想和行动的最佳代表。张弦如今是电脑科 学的博士后,熊博谦则是物理系博士研究生,每天写论文占用了她俩几乎全部的时间,只有将周末贡献出来跑外景和处理图片,还要经常浏览博客和画册“增强艺术 修养”。

   两名女生也充满幸福感地表示,各自的恋人都分别给予了很大的支持:熊博谦的男友原本不爱拍照,但在志愿当“人肉三脚架”和“打板小弟”的过程中,慢慢也培 养起艺术细胞,有时也为两名“女老板”充当临时摄影师;而张弦的男友则是创业方面的智囊团,也常提醒她改掉坏习惯,将工作室经营得更加风生水起。

    熊博谦近期将从国大毕业,打算先找份工作过渡,等时机成熟再全身投入Asquare的运作。而明年也要离开校园的张弦也有自己的小心愿:“希望工作室在新 加坡有一定知名度,并开设实体店面,将‘小清新’摄影的顾客群由来自中国的熟人慢慢扩展到本地人,甚至西方人的圈子里。”

 
 

有关“小清新”

   张弦说,这种摄影方法起源于日本,被摄物体大多来自生活中的细节,色彩的素雅,些微的过曝以及刻意的虚焦效果构成其独有的风格。

   日系摄影中的画面仿佛一个淡淡的世界,每一下快门仿佛都是漠不关心的指尖触碰,但照片中却藏着一种神经质般的敏感,好像青春期的小情绪,透着温馨淡然的气息。

   “小清新”最初指的是一种以清新唯美、随意创作风格见长的音乐类型,也就是人们常说的Indie Pop,即独立流行,之后逐渐扩散到文学、电影、摄影等各种文化艺术领域。

   无论是作为一种理想的生活方式,还是个人憧憬的美好意境,小清新都是秉承淡雅、自然、朴实、超脱、静谧的特点而存在着。

   (受访者提供图片)

  November 3, 2014  /   Press Release