We are on newspaper: 联合早报 25/08/2014

新移民用镜头捕捉 新加坡人梦想故事
 
 
 
    
张弦(左)和熊博谦要用一年的时间深入民间,拍摄50个人民生活梦想故事。(新加坡《联合早报》/何家俊 摄)

  中国侨网8月25日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡三江会馆赞助两名爱好摄影艺术新移民,以一年时间拍摄50个当地人物梦想故事,作为明年庆祝新加坡独立50年(SG50)的献礼。

  这两名年轻的华裔摄影爱好者张弦(32岁)和熊博谦(30岁),都是获得奖学金到新加坡国立大学深造的中国女学生,前者拥有电脑学博士学位,后者刚通过博士论文答辩领得物理学博士学位。

  三江会馆会长李秉萱受访说,两名年轻会员提出这个摄影构想,会馆董事会认为这在会馆积极融合新旧公民时刻,是一个值得尝试又富有意义的项目。他 说:“她们是新一代移民,对新加坡有不同的看法和感受。她们以新思维、新视角和新渠道拍摄出来的影像与格局,也许会给我们带来某种启示。”

  李秉萱也说,拍摄计划预计明年7月间完成,到时会馆会为她们的摄影作品选辑成册,在展览厅和互联网上展出照片,作为会馆明年庆祝新加坡独立50周年的活动之一。

 

  会馆董事李叶明说:“两名年轻摄影员并非土生土长,会馆因此特地成立一个小组,希望能给予她们提供有用的咨询,帮助她们了解新加坡独立过程、历史事物的背景等。”

  他指出,三江会馆不少会员是来自中国江浙和上海地区的移民,从事裁缝、木器、书店和钢琴行等,因此从三江会馆为出发点的摄影专辑,会有这些人物和行业写照。

  另一名董事文南飞也说:“摄影表现手法和对象由两名摄影员自由选择,小组会在她们拍摄期间进行两三次的讨论,看是否需要调整策略,丰富整体内容。”

  两人从小喜欢摄影

  据知,张弦和熊博谦年少时就喜欢摄影,两人原本不相识,在国大深造期间,经常课余拿着照相机四处拍摄,久了她们在发表作品的论坛网上取得联系。 后来,她们发觉彼此志同道合,而且都有志于发展摄影事业,于是尝试合作承接摄影工作,累积拍摄个人艺术、结婚和商业广告照片的经验。

  通过新移民论坛、微博、面簿和口耳相传,她们“小清新”(网络用语,意为年轻人喜爱的静谧、唯美意境)摄影风格得到不少网友和客户好评,拍摄工作应接不暇。2012年底两人决定合作开设商业摄影工作室,承接专业摄影工作。

  14年前在湖南浏阳获得教育部奖学金到国大念电脑系的张弦,对新加坡当地生活环境再熟悉不过。她说:“新加坡人努力、实在,追求梦想不抄捷径,多元种族文化和谐,令人羡慕。”

  张弦是新加坡永久居民,即将结婚,丈夫已取得新加坡公民权。她希望平时的人物造型拍摄经验,有助于把拍摄人物的美好、温馨情感传达出来。

  熊博谦2007年到国大深造之前,已在武汉大学考获物理学士学位,在当地生活经历不算长,但她却决定和未婚夫留在新加坡生根发展。她的未婚夫是 她念博士班的同学。“新加坡机会平等,只要努力,人人有机会实现梦想。这个拍摄计划是一个挑战,也是我们(对新加坡)的一个敬意。”

  资助额三万至五万元

  三江会馆成立于1906年,由于社团法令规定参加会馆者必须是公民或永久居民,目前该会馆只有约500名会员。会馆财政刘南猛透露,会馆准备拨出三万至五万元,资助这个摄影计划费用,包括租赁展览场地和拍摄所需的开支。(邢谷一)

 
 
  November 5, 2014  /   Press Release